新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅遊 電商
客户端 微博 微信 抖音 數字報

喜訊!鄖陽區鮑峽鎮獲准掛牌籌建全國首批地質文化鎮

時間:2021-07-09 11:39    來源:秦楚網  字體:  打印  播報

秦楚網-十堰頭條訊 文、圖/記者 冰客 通訊員 陳國卿 報道:鮑峽鎮盛產綠松石,如今鮑峽鎮又將有了新榮譽。記者9日獲悉,7月6日,中國地質學會正式發文,決定授予湖北省十堰市鄖陽區鮑峽鎮掛牌籌建“地質文化鎮”,成為全國首批28個“地質文化鎮”之一,這將給鮑峽鎮的發展帶來新的機遇。

鮑峽鎮位於鄖陽區西南部,秦嶺至大別造山帶中段,地處中國南北分界線上,地理位置絕佳。全鎮下轄25個行政村,總面積399.32平方公里,是鄖陽區的一個歷史悠久的邊貿重鎮。

據介紹,這裏有優質的地質文化鎮資源。鄖陽鮑峽綠松石地質文化鎮地質遺蹟種類繁多,既有武當山羣變質岩剖面、元古代輝綠岩、寒武系水溝口組等岩石剖面,也有褶皺、斷層、波痕等構造剖面;既有云蓋寺綠松石礦、石門溝銅礦、金玉建築石料灰巖礦等重要巖礦石產地,也有滄浪山、小洄水溶洞等岩土體地貌;既有將軍河、馬龍河、吊崖瀑布等水體地貌,也有東河峽谷等構造地貌;還有楊寺溝滑坡等地質災害遺蹟。共計3大類、7類、13亞類、39處,成為開展地質遺蹟保護、科學考察和地學科普的寶地。

這裏有優質的地質人文資源。鮑峽鎮不僅擁有眾多的地質資源,還留下豐富的人文資源,有云蓋寺等宗教古建築,也有葉家院民居等傳統古建築;有老白公路等革命遺址,也有古柏、楓楊等古樹名木。此外,鮑峽鎮的鳳凰燈舞、鬧蓮船、鄖陽四六句等民俗活動也豐富多彩,皮紙製作及草鞋編織等傳統手工藝也極具保護價值。

這裏有優質的綠松石礦物資源。鄖陽鮑峽鎮是以綠松石開採——加工——銷售為主體,以其他地質資源為特色,以自然景觀和人文景觀為補充的地質文化鎮。其中以雲蓋寺綠松石礦產資源最為突出,在3800年的開採歷史過程中,雲蓋寺綠松石礦留下了礦洞、辦公樓、礦工宿舍等85處礦業遺蹟,成為綠松石礦業遺蹟保護、科普教育、研學旅行和綠松石文化宣揚的重要基地。

據悉,下一步將根據鮑峽鎮資源特徵及其空間分佈規律,按照“一心、三區、五穀”的總體佈局進行規劃,形成以鮑峽鎮政府所在地的鮑家店為中心,以小花果村、軍家坪村和梘池村為補充的旅遊服務格局,重點打造松石谷、胭脂谷、滄浪谷、花木谷、漂流谷五條主題旅遊觀光谷景點。以三位一體戰略佈局統籌謀劃綠松石地質文化鎮、文化村、綠松石礦山公園等建設,把鮑峽“地質文化鎮”作為助推鄉村振興的重要抓手,充分發揮雲蓋寺綠松石礦山的地質資源稟賦,將鮑峽鎮打造為寶石開採、加工、與展覽銷售,並融合地學旅遊、生態康養、鄉土文化體驗的“地質+創新創意”類地質文化鎮,讓這座古老小鎮煥發生機、迎來新生。

記者瞭解到,地質文化村(鎮)是指依託地質資源稟賦,通過深度挖掘地質科學和文化,將其與鄉村、鄉鎮建設相融合,發展特色產業和經濟,提升鄉村、鄉鎮生活品質和文化內涵,形成的宜居宜業的特色村(鎮)。通過地質文化村的建設,形成“空間開放、產業鮮明、生態宜居、文化豐富”的地質文化村(鎮)格局和鄉村發展新模式,對打造產業強、生態美、鄉風好、治理優、百姓富的新時代幸福新農村將起到積極推動作用。

此次通過評審的8個全國首批地質文化村在資源稟賦條件、地質文化科普、配套設施建設均達標獲星,被評為三星級地質文化村(最高五星級)。鮑峽鎮等18個村鎮獲建設地質文化村(鎮)資格,獲准掛牌籌建地質文化村(鎮)。

鄖陽區鮑峽鎮盛產綠松石。目前,該鎮正在推進綠松石礦產地質遺產保護,申報和建設國家礦山地質公園。

專家稱,獲授地質文化村(鎮)將助力當地文旅產業發展,成為當地鄉村振興、建設美麗鄉村的新名片。

( 責任編輯:李珊    新聞報料:8110110    版權聲明