新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅遊 電商
客户端 微博 微信 抖音 數字報

免費技能培訓  緩解“招工難”與“就業難”

時間:2021-07-09 08:34    來源:秦楚網  字體:  打印  播報

秦楚網訊 通訊員 彭俊 報道:就業是最大的民生,今年以來,十堰市持續聚焦企業用工需求和羣眾就業難問題,針對性摸排企業缺工情況、靶向培訓,輸送羣眾就業上崗,提升幫扶企業的精準度和羣眾就業的滿意度。

在馳田汽車股份有限公司焊接車間,電焊工張寧正在對汽車零部件進行組裝焊接,別看他技術嫺熟,可就在半年前,他還因沒有一技之長而為工作發愁。“以前找不到一份合適的工作主要是因為沒有特長、沒有技術,只能幹一些體力活,工資也比較低。”

今年初,張寧在一次招牌會上得知,在十堰市勞動就業訓練中心可以免費培訓技能,而且可以直接輸送到企業上崗,就這樣,張寧決定報名電焊工培訓班,短短兩個月他就拿到電焊工資格證,並被推薦到馳田汽車股份有限公司上崗。“現在每個月工資能拿到六千左右,還給我們交五險一金。”

企業缺什麼工種,就培訓什麼技能。和張寧一樣,今年通過“靶向培訓”到這裏上班的電焊工就有20多人。

“如果我們自己組織培訓的話,需要大量的人力和資金的投入 並且週期比較長,通過靶向培訓,切切實實解決了我們用工難的問題,節省了大量的成本。”馳田汽車股份有限公司人事部招聘主管王改名介紹。

招工難”與“就業難”一直是企業和就業者面臨的難題。今年以來,十堰市將優化營商環境和“我為羣眾辦實事”相結合,通過走訪調研重點企業發現,普遍存在“有訂單、無人幹”的尷尬局面,技能人才的缺乏,也導致企業難以實現產業轉型升級。如何把普通的農民工培養成企業急需的技能型人才,成為當務之急。

“深入地靶向摸排企業用工的需求,靶向培訓,因材施教,靶向輸送,就業上崗,定向輸送到企業去了以後,我們要求企業為他們繳納社保,簽訂勞動合同,同時薪酬待遇也有一定的保障“”。十堰市人社局就業科科長王坤介紹。

今年,十堰市圍繞“一主三大五新”產業發展,開設電焊、叉車、工業機器人、數控、烹飪等35個專業,整合3000萬元資金,計劃全年免費開展不少於10000人的“靶向培訓”任務。截至目前,全市共組織開展培訓139場,已“靶向”培訓5803人,輸送至全市近百家重點企業上崗3273人。

( 責任編輯:李強    新聞報料:8110110    版權聲明