新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅遊 電商
客户端 微博 微信 抖音 數字報

十堰收藏| 乾隆年間“砂鍋”,藏着啥祕密?

時間:2021-07-09 10:01    來源:十堰晚報  字體:  打印  播報

硯台上刻有近百字銘文,清晰地記下了它的來歷。

秦楚網訊(十堰晚報)文/記者 羅毅 圖/記者 呂世銀 報道:遠看似現代燉湯用的砂鍋,揭開蓋子才發現,這是一方硯台。近日,收藏愛好者章先生向記者展示其收藏多年的一個寶貝,最讓人驚訝的是,在這個“砂鍋”的蓋子上,還刻有近百字的銘文,清晰地記下了這方硯台的來歷。

終於得到心愛的寶貝

“這個寶貝我很少展示給外人看,因為在十堰,這樣品質的東西太少。”近日,收藏愛好者章先生拿出一件黑色的藏品,放在桌子中央。記者看到,這件物品遠看很像現代人燉湯用的砂鍋,上面還有蓋子。把這件物品掂在手裏,分量並不輕。

“很多人不知道這是個什麼東西,但只要揭開蓋子,就能看出端倪。”章先生揭開蓋子,記者發現,這是一方圓形的硯台。再把硯台拿起來,底下還有一部分,宛如一個小水盆。“最下面的部分是筆洗,專門用來洗毛筆的。”章先生介紹。

這件寶貝是一方硯洗合一的硯台。章先生介紹,古人所用的硯台和筆洗,絕大多數是分開的。像這樣硯洗合一,而且還帶有蓋子的硯台,很少見。通過測量,這件寶貝總體高15釐米,其中,蓋子直徑18釐米,厚度在1釐米左右。硯台直徑20釐米左右,深3釐米。筆洗直徑在23釐米左右,深7釐米。

這件寶貝是怎麼來的呢?章先生介紹,10多年前,他就在十堰見過這件物品,當時在一位收藏愛好者的手裏。之後,這位藏友把這件物品轉給了另一位藏友。再後來,收藏硯台的藏友去世了,章先生就去藏友家裏,淘到了這件寶貝。“這裏面還有一個小波折,我第一次去這位藏友家裏淘寶的時候,就相中了這個硯台,但是擔心和我一起去淘寶的朋友也相中它,所以就沒有出手。後來我第二次去,才把這件寶貝帶回家。”章先生笑着説。

收藏愛好者章先生向記者展示其收藏多年的硯台。

硯台距今已有200多年

這方硯台是什麼硯?產自何地何年?這些祕密藏在硯台的蓋子上。

章先生拿起蓋子,記者看到,在蓋子後面,有一塊正方形的銘文。字體採用陰刻的方式,書法靈動飄逸,很見功底。記者大致數了一下,銘文將近100個字,採用豎排的方式,從右到左排列。

銘文開頭的第一句話,就道出了這方硯台的產地和日期。“乾隆甲午年十月,妻舅自安徽婺源購來硯石十來塊。”章先生介紹,乾隆甲午年,指的是1774年,距今已有247年,説明這方硯台已有200多年的歷史了。銘文上記載,這方硯台所用的硯石來自安徽婺源,説明這方硯台產自安徽婺源。“婺源不是江西的嗎,怎麼是安徽婺源?是不是銘文弄錯了?”對此,記者查找相關資料獲悉,西周前,婺源地域屬“揚州之域”。春秋戰國時期,諸侯爭霸,婺源屬於吳國領地。周元王三年(公元前473年),吳被越國攻滅歸越;周顯王十四年(公元前355年)楚滅越後,婺源地域劃入楚國版圖。

秦統一六國後,派兵南征降“百越”,於秦始皇三十一年(公元前216)佔領古徽州地區,設黝(後改“黟”)、歙二縣,歸屬鄣郡,婺源隸屬鄣郡。在以後的歲月中,婺源的屬地又多次發生變化。明洪武二年(1369年),婺源州復為婺源縣,仍隸屬徽州府。清沿明制。1934年,婺源劃入江西省第五行政區;1947年劃回安徽省第七行政區。1949年5月1日,婺源解放,復由安徽劃歸江西。

因此可以判斷,銘文裏刻的安徽婺源並沒有錯。也就是説,這方硯台就產自婺源,由此可推斷,這方硯台還是塊歙硯,中國四大名硯之一,與甘肅洮硯、廣東端硯、黃河澄泥硯齊名。

硯台最早的主人名叫武定昌

對於歙硯,歷代文人都紛紛稱道。南唐後主李煜説“歙硯甲天下”;蘇東坡評其“澀不留筆,滑不拒墨,瓜膚而縠理,金聲而玉德”;米芾説:“金星宋硯,其質堅麗,呵氣生雲,貯水不涸。”

再細觀銘文,硯台的來歷也逐漸清晰。根據銘文記載,妻舅從婺源購買了10多塊硯石,其中直徑最大的有一尺多長。因為東街的陳師善很會制硯台,於是就挑選了大的硯石,讓他製作硯台。經過10多天的製作,終於製成了一方硯洗合一的硯台。對於這方硯台,主人很滿意,他在銘文裏這樣評價:分者兩用,合者為一,真乃巧思也。銘文的最後一句“十一月武定昌記”,點名了硯台的主人是武定昌。

由整段銘文可知,乾隆甲午十月,武定昌的妻舅買了幾塊產自婺源的硯石,武定昌就挑選了大的硯石,讓東街的師傅陳師善製作硯台。陳師善做了一方硯洗合一的硯台,武定昌很喜歡,就在硯台的蓋子上刻字,把這件事情記錄了下來。

記者看到,在硯台和筆洗的底部,都留有款識,正是陳師善的圓印,和銘文相符。

“這件寶貝,無論是製作工藝,還是合二為一的造型,以及蓋子上的書法,都屬於上品,因此這方硯台很有特點,是我的至愛。”章先生説。

( 責任編輯:封榮娟    新聞報料:8110110    版權聲明