新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅遊 電商
客户端 微博 微信 抖音 數字報

“百年百家”攝影大賽優秀作品選登| 激情燃燒的東風歲月

時間:2021-07-09 10:01    來源:十堰晚報  字體:  打印  播報

秦楚網訊(十堰晚報)見習記者 楊鈺坤

1969年,第二汽車製造廠正式開始在十堰的羣山中大規模建設。從此,十萬二汽建設者將夢想的種子播撒於秦巴山深處,來自全國各地的各路建設大軍齊聚十堰。

一聲號令,舉國行動。1969年9月,李維諤和陳學勤夫婦遵照和服從組織“建設三線”的安排,來到十堰,參加二汽建設。兩人作為工程技術人員在總裝生產一線,參與了從第一輛25Y試裝車,到以後的批量裝車,是名副其實的“二汽第一代”裝車人。1965年10月,支德瑜正式調入二汽建設籌備組,被任命為長春汽車研究所副所長及二汽材料口負責人。不久後,他的夫人——我國著名汽車內燃機教育奠基人潘承孝的女兒潘家力,也跟隨工作組進入十堰參加二汽建廠工作。

在生活和工作條件十分艱苦的情況下,老一輩的建設者披荊斬棘,發揚艱苦創業的精神,形成了一個熱火朝天的建設局面。支撐他們的,更多的是工業強國、以身報國的使命和擔當。

從貧窮落後的小山村到民族汽車工業的支柱之一,從不為人知的三線城市到享譽全球的汽車城,艱苦創業、自力更生的東風精神,將永遠激勵着東風人不斷前進。

李維諤和陳學勤一家人合影。

李維諤和妻子陳學勤一起參與二汽建設。

支德瑜年輕時與夫人潘家力合影。

支德瑜1923年6月18日出生於上海,退休前曾任一汽總冶金師、二汽(東風汽車公司)副總工程師。

( 責任編輯:封榮娟    新聞報料:8110110    版權聲明

推薦閲讀