新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅遊 電商
客户端 微博 微信 抖音 數字報

小暑節氣應多吃“三寶” 記者專訪太和醫院西苑院區專家

時間:2021-07-07 16:18    來源:秦楚網  字體:  打印  播報

秦楚網-十堰頭條訊  記者 周侖 報道:7日是小暑節氣,小暑是夏季的第五個節氣。小暑時節天氣炎熱,晝長夜短,也是陽氣最旺盛之時,人體消耗大,身心宜清淡度日。小暑時節,市民養生應該注意哪些方面?在我們日常生活中,有哪些行為習慣不利於夏季養生?日前,記者專訪了太和醫院西苑院區內科主任劉曉波。

外熱須內“冷”  心靜體自涼

劉曉波認為,夏屬火,通心。夏季氣温增高,人們容易緊張、煩躁、心火過旺,尤其是中老年人心功能稍差,在夏季容易在情緒激動或過勞的狀態下,出現心肌缺血、心律失常導致心血管功能的障礙,血壓升高甚至猝死。所以,夏季的養生尤其要護養心臟。“心是供應人體氣血的樞紐,也可以説是人體最累的器官。”劉曉波説,經過現代醫學研究發現,人的心理、情緒與軀體可以通過神經、內分泌、免疫系統互相聯繫、互相影響。在情緒波動時,人體會因為精神上的負面刺激造成免疫力的低下。因此,夏季應多做制怒平和的自我調節。

劉曉波解釋道,《黃帝內經》中倡導夏季“更宜調息淨心,常如冰雪在心,炎熱亦於吾心少減。不可以熱為熱,更生熱矣”的説法,也就是常説的“心靜自然涼”。“靜可生陰緩衝心陽之火妄動,陰陽協調達到保養心臟,靜則神安,靜才能養生心臟。”劉曉波説,這裏所説的“靜”指的是舒緩、寡慾、安靜三種意念與狀態。一是在天氣炎熱之時,心臟活動負擔加重,此時要慢中養心,避免過勞、過於緊張,適當減慢生活工作節奏;二是要清心寡慾,調節自己剋制大悲大喜,減少非分之想,就會減少心煩傷心。三是多選做安靜的事情,比如聽音樂、繪畫、釣魚、下棋、散步等,調節精神入靜,保持心情舒暢。

清淡飲食 注意攝入適量蛋白質

小暑前後,氣温動輒就會在35攝氏度上下。人在攝入食物時,也會增加體內的熱量。為此,劉曉波説,夏天如果膳食中魚肉蛋這類蛋白質食物攝入過多,就會感覺更加燥熱難受。多吃蛋白質含量低的蔬菜水果,更有利於讓人感覺清爽。“十堰地區夏季多幹熱,不需要大量排汗抗潮,所以也不需要吃很多辣椒之類的香辛料。飲食調味以清淡為好。否則,不僅身體經常感覺燥熱,還容易出現皮膚油膩、生痘長瘡之類的麻煩。”劉曉波説道。

但是,夏天也不能因為貪圖涼爽,只吃水果和涼粉、涼皮,不吃含蛋白質的食物。記者瞭解到,夏季應不僅僅是抗熱,還要正常生活和工作,需要維持強大的體能和充足的抵抗力,這些都需要蛋白質、維生素和礦物質作支撐。流汗本身就會損失很多的鈉、鉀、鎂、鈣、多種B族維生素,大量出汗也會損失一部分蛋白質。

夏天總的飲食原則應以清淡為主,但基本需求必須保證。“女性每天應保證60克蛋白質的攝入,男性應保證每天65克蛋白質的攝入量。”他説。

小暑養生食三寶

小暑節氣,市民應該多吃“三寶”。“我們常説‘小暑大暑,上蒸下煮’,小暑的到來,意味着即將進入三伏天。此時,天氣炎熱,人體出汗多,消耗大,養生保健一定要注意補充體力,解熱防暑。所以我們應該多吃黃鱔、蜜汁藕、綠豆芽的習俗。”劉曉波説,小暑需多吃藕。藕中含有大量的碳水化合物和豐富的鈣磷鐵等,具有清熱、養血、除煩、健脾開胃等功效,最適合夏天食用。此外,炎炎夏日,烹製一道綠豆芽可以清熱解毒、利尿除濕。綠豆芽的熱量很低,水分和纖維素含量較高,可促進腸蠕動,具有通便的作用。

此外,在日常生活中,市民應通過適當的“食療”來改善對熱天的不適感,如西瓜、黃瓜、冬瓜、茄子、綠豆等,這些食物味甘性涼,具有清熱、去暑、解毒的作用。

“我也給大家推薦幾道適合小暑吃的涼菜,如涼拌土豆絲、涼拌黃瓜、涼拌蘿蔔絲、涼拌芹菜絲、涼拌金針菇等,這些涼菜都是素菜,吃後不會產生燥熱感,也能夠降暑,非常適合食用。”劉曉波説道。

( 責任編輯:李月    新聞報料:8110110    版權聲明