新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅遊 電商
客户端 微博 微信 抖音 數字報

房縣生態文明建設工作紀實

時間:2021-06-30 17:21    來源:十堰市生態環境局官網  字體:  打印  播報

與自然和諧相處

春天繁花爛漫,夏至綠陰如蓋,秋來落葉斑斕,冬景清秀素雅……近年來,房縣縣委、縣政府牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”發展理念,圍繞“南部中心城、綠色生態縣”建設目標,探索生態優先、綠色發展的新路子,全力打好“興水、護土、治污”攻堅戰,打造山清水秀、天藍地綠的宜居宜業新城,先後獲得“國家園林城市”“省級生態文明建設示範縣”等殊榮。

興水——保綠水長流

“亂石灘,綠瀅潭,冬春臭水流,夏秋洪水泛”,這曾是房縣西河的真實寫照。自2000年以來,歷屆縣委、縣政府科學規劃、精心建設,大手筆實施河道治理,沿河兩岸建設綠化景觀帶20餘公里,修建橡皮壩8級、人工湖泊9個,一條集自然景觀、水上娛樂、防洪排灌、生態旅遊功能於一體的的親水生態景觀長廊已然形成。西河的變化,正是該縣大興水利的一個縮影。

聚焦防洪排澇,興修水利工程。房縣水系發達,5條河流穿城而過,轄內水庫95座、堰塘2356口。這些水庫、堰塘大多修建於上世紀六七十年代,由於年久失修,成為病險水庫。改革開放以來,房縣先後實施中小河流治理、水庫除險加固等防洪減災工程,治理城區重點防洪河堤46公里,加固集鎮中心河堤116公里,將防洪標準由5年一遇提高到50年一遇。除險加固病險水庫72座,整治塘堰1600多口,在56條小流域建設簡易雨量站、自動雨量站、自動水位站和無線預警廣播站,及時掌握雨情水情,確保安全度汛。

義務植樹

聚焦水岸共治,推進生態修復。作為南水北調中線工程重要水源涵養區和水質控制區,保護好北方“水缸”,確保一庫清水永續北送是房縣義不容辭的責任。近年來,該縣以水生態文明創建為契機,大力實施丹江口庫區及上游水土保持重點防治工程、“長治”八期工程項目建設,定期開展河岸沿線垃圾和污染物治理,修復地表綠化植被,累計治理生態河道48公里,新建攔沙引水壩12座,鋪設植生塊320萬平方米,植草280萬平方米,新增公共綠地80萬平方米。通過綜合治理,水土流失面積由2138平方公里減少到1700平方公里,減少土壤侵蝕量35萬噸,城區“三廢”污染綜合治理率達90%以上,全縣水域水質均達國家Ⅱ類標準以上。

護土——換金山銀山

時下,放眼房縣軍店鎮小峪村,依山而建的梯田層層疊疊,一條水泥路蜿蜒于田間。昔日飽受山洪侵蝕的坡耕地變成肥沃的梯田,這是房縣深入開展土地保護的一個縮影。

堅持規劃引領,節約集約用地。近年來,該縣堅持以實施新一輪土地利用規劃和保障建設用地為重點,嚴格執行土地利用總體規劃、年度土地利用計劃和建設用地供應政策,科學安排建設用地,規範項目建設用地審批,着力破解用地矛盾,拓展用地空間。一方面,紮實開展永久基本農田劃定,加大“佔補平衡”力度,對各類建設佔用耕地嚴格執行“佔優補優、佔一補一”,先後申報耕地佔補平衡項目61個,建設規模4624畝,新增耕地4368畝,全面完成2016年高標準基本農田土地整治工作,建成高標準基本農田2萬畝,確保全縣耕地“數量不減少、質量不降低”。另一方面,積極推動耕地佔補指標和增減掛鈎結餘指標入市交易,助推精準扶貧和經濟社會發展。

綠色出行

堅持綠色發展,壯大生態產業。“十三五”以來,該縣大力實施林業生態建設,高標準完成生態公益林、新一輪退耕還林、石漠化治理、“天保”二期工程、森林撫育、精準滅荒、國家儲備林等項目,對全縣262萬畝重點公益林和80.73萬畝天然林實施停伐,完成長防林工程建設任務10000畝、生態公益林建設項目40000畝、森林撫育項目37250畝,先後榮獲“全國綠化先進單位”“全國造林綠化模範縣”“造林綠化百佳縣”等稱號。加強養護管護,增加綠色存量,先後建立詩經源國家森林公園、柳樹埡省級森林公園、野人谷省級自然保護區等10個自然保護地,總面積708.23平方公里,佔全縣版圖面積的13.86%。因地制宜發展食用菌、林果、中藥材、山羊、茶葉、蔬菜、黃酒、煙葉八大特色產業,全縣農業特色產業基地面積突破130萬畝,規模以上農產品加工企業達到32家,農產品加工年產值突破80億元。

治污——還藍天淨土

千里房陵,藍天常在。2020年,全縣優良天數達343天,優良率達95.4%,“房縣藍”是該縣大力治污所取得的成果。

污水處理

強化水污染防治。開展集中式飲用水源地環境狀況調查評估和專項行動,編制轄內五大流域水污染治理規劃,實施水污染綜合治理工程,馬欄河等主要河流水質穩定在Ⅱ類標準。大力治理城鎮生活垃圾污染,加快推進城鎮污水處理設施建設,經處理後的污水達到一級 A排放標準。全面落實“河長制”“河警長制”,明確縣、鄉、村三級河長431名、河警長78名,設置公示牌100餘塊,實現“管河、護河、治河、養河”全覆蓋。鞏固古南河國家濕地公園建設成果,保護修復生態濕地18000平方米。全面取締庫區網箱養殖,治理投肥、投料養殖5000餘畝,全縣水環境質量進一步提升。

強化土地污染防治。推進農村環境綜合整治,完成129個村環境綜合整治任務。開展“清潔田園”活動,抓好秸稈綜合利用,推廣農業測土配方施肥技術,控制化肥施用量,減少農業面源污染。實施“南山治理”行動,關閉禁採區範圍內採礦企業13家,停產39家,治理礦山800畝。按照“統一授權經營、統一執法監管、統一選址生產、統一經營管理、統一組織領導”的模式,規範全縣砂石料生產經營活動,組建專班聯合執法,嚴厲打擊非法採礦採砂行為,先後查封關停非法採砂企業88家。

生態茶園

強化大氣污染防治。“十三五”期間,新建空氣自動監測站1座,架設城區高空探頭2處,進一步健全大氣監測預警應急體系。源頭治理揚塵污染,開展餐飲油煙、揮發性有機化學物專項整治。源頭治理工業廢氣污染,推行清潔生產,推進煤改氣、煤改電、煤改生物質。源頭治理秸稈露天焚燒污染,完善“四級聯防聯控”管理體系,建立秸稈綜合利用長效機制,探索啓動垃圾焚燒發電項目。源頭治理汽車尾氣污染,加大汽車尾氣檢測力度,加速黃標車、老舊車輛淘汰進程。

生態環境是生存之本、發展之源。圍繞建設“全國生態文明建設示範城市”目標,房縣堅定不移踐行生態優先、綠色發展理念,嚴格落實黨政同責、“一崗雙責”制度,繼續探索“興水、護土、治污”新模式新路子,書寫大美房陵新篇章。(房縣分局  祁正坤)

護河行動

( 責任編輯:徐蕊    新聞報料:8110110    版權聲明